Мир Мостов | Первый участок новой скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург открыт
2014-12-05 09:04:20

На семь месяцев раньше срока специалисты группы «Мостотрест» завершили работы по строительству обхода Вышнего Волочка в Тверской области – пятого этапа новой скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» (с 258 по 334 км). Комплекс работ выполнен входящим в «Мостотрест» ООО «Трансстроймеханизация» по заказу Государственной компании «Автодор».

Обход Вышнего Волочка стал первым введенным в эксплуатацию участком новой строящейся платной трассы Москва-Санкт-Петербург (М-11). Согласно условиям контракта, после завершения этапа строительства ОАО «Мостотрест» в течение 18 лет будет обеспечивать содержание, ремонт и эксплуатацию участка и автоматизированных систем управления дорожным движением. До июля 2015 года новый участок будет работать в тестовом бесплатном режиме.

Обход Вышнего Волочка – новая современная освещенная трасса, построенная в соответствии с высочайшими международными стандартами. В рамках проекта на участке протяженностью 72 км построено 54 искусственных сооружения, в том числе 40 путепроводов, 14 мостов и две разноуровневые транспортные развязки на пересечении с существующей трассой М-10 – на км 257+474 в районе д. Будово и на км 329 + 947 в районе д. Курское. Автодорога в обход Вышнего Волочка имеет 4 полосы – по 2 в каждом направлении, расчетная скорость движения – до 150 км/ч. На данном участке трассы предусмотрены 4 площадки для отдыха, каждая из которых способна вместить до 29 автомобилей.

Сократить срок строительства специалистам «Трансстроймеханизации» удалось благодаря применению современных технологий и эффективной системе управления проектом. Так, многие виды техники и системы автоматического управления, задействованные при возведении нового 72-х километрового участка дороги, относятся к самым прогрессивным разработкам в сфере строительства. В частности, увеличить производительность работ в несколько раз позволило оснащение спецтехники на объекте (грейдеров, асфальтоукладчиков, бульдозеров и других типов машин) 3D-навигаторами, которые с высокой точностью воспроизводят проектные параметры дороги и ведут по ним строительные машины.

При строительстве автотрассы и возведении искусственных сооружений использованы инновационные технологии, увеличивающие срок эксплуатации и надежность объектов и минимизирующие воздействие на окружающую среду.

Для очистки ливневых и талых сточных вод установлены мощные водоочистные сооружения, обеспечивающие несколько этапов очистки, в том числе при помощи двухступенчатого сорбционного фильтра. Очищенная таким образом вода соответствует всем строгим нормам для воды, сбрасываемой на рельеф и в водные объекты рыбохозяйственного назначения.

Сохранить экосистему в зоне автодороги, обеспечить озеленение и водоотведение позволили габионные конструкции, применяемые для укрепления откосов насыпей и водопропускных труб. В ходе строительства откосы дополнительно укреплялись при помощи технологии распыления смеси удобрений и жидких семян растений, корневая система которых создает дополнительную защиту почв от эрозии.

Вдоль трассы установлено сетчатое ограждение, исключающее выход на проезжую часть диких животных, построены переходы для животных.

Трасса и транспортные развязки оснащены светодиодными светильниками, позволяющими в 2 раза снизить потребление электроэнергии и обеспечить утилизацию осветительных приборов без причинения вреда окружающей среде.

Обход Вышнего Волочка – первый построенный участок протяженностью 72 км (с 258 км по 334 км) и пятый этап проекта строительства новой скоростной автомобильной дороги федерального значения М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Данный участок проходит по территории Торжокского, Спировского и Вышневолоцкого районов Тверской области.

В настоящее время «Мостотрест» также завершает строительство головного участка (км 15-км 58), продолжает работы по строительству шестого участка (км 334 – км 543) скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург», а также осуществляет проект по строительству, содержанию, ремонту, капитальному ремонту и эксплуатации на платной основе четвертого этапа на участке км 208 – км 258 автомобильной дороги М-11 в Тверской области (первая очередь строительства).