Мир Мостов | Власти Лондона одобрили проект моста-сада через Темзу
2014-12-21 19:28:54

Мэр Лондона Борис Джонсон одобрил проект строительства 366-метрового моста-сада через Темзу. Пешеходная переправа свяжет центральный район Тэмпл и Саут Бэнк на южном берегу реки.

Строительство может начаться уже в следующем году, сообщили в пресс-службе градоначальника.

Инициатором идеи стала британская актриса Джоанна Ламли, а автором дизайна выступил создатель олимпийской чаши для лондонских игр 2012 года Томас Хезервик.

Проект озеленения моста разработал ландшафтный дизайнер Дэн Пирсон - он предлагает посадить на нем 270 деревьев, а также множество кустарников, вьющихся растений, живых изгородей и цветов.

По словам Бориса Джонсона, мост-сад станет новой прекрасной достопримечательностью Лондона.

"Мост будет великолепным островом спокойствия в самом центре нашего города, он поможет поднять престиж пешеходных прогулок", - сказал лондонский мэр.

Проект парково-пешеходной зоны над Темзой вызывал и продолжает вызывать много споров из-за высокой стоимости и местоположения.

Представитель лейбористской партии Джон Биггз назвал проект "палкой о двух концах".

"Очевидно, что мост-сад будет в первую очередь туристической достопримечательностью, а не транспортным звеном. Потому возникает вопрос о том, нельзя ли было бы потратить эти средства более эффективно", - заявил он, подчеркнув, что на строительство уйдет 60 млн фунтов из средств налогоплательщиков.

Архитектор Эдвин Хиткоут в статье, опубликованной газетой Financial Times, усомнился в том, что проход по мосту будет бесплатным, и задался вопросом - стоит ли соединять берега реки в том месте, неподалеку от которого есть еще несколько вполне хороших мостов.

Авторы проекта возражают: центр Лондона с его красивыми видами - идеальное место для новой пешеходной зоны, к тому же ближайшие мосты находятся на довольно большом расстоянии.

Как ожидается, новый мост будут пересекать 7 миллионов раз в год.

Консультант проекта Саймон Борне ранее объяснил, что стоимость моста-сада значительно превышает стандартную стоимость пешеходного моста из-за дорогостоящей медной облицовки.