Мир Мостов | Правительство РФ хочет официально отказаться от строительства моста через Лену
2014-12-21 19:35:05

Правительство РФ намерено официально отказаться от строительства моста через Лену и отменить распоряжение о заключении концессионного соглашения, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и представителя министерства транспорта.

Минтранс уже внес соответствующий проект распоряжения в правительство. Это будет первый случай отмены крупного федерального проекта, для которого уже нашелся частный инвестор - участие в проекте собирался принять консорциум под руководством «ВТБ капитала» с возможным участием французской Vinci. Стоимость строительства оценивалась в 73 млрд руб., 56 млрд собиралось вложить государство. Предполагалось, что мост будет бесплатным, но инвестор сможет вернуть инвестиции за счет платежей государства.

Ранее президент РФ Владимир Путин уже предлагал отложить строительство до 2020 года, чтобы перенаправить высвободившиеся деньги на нужды Крыма. Средства на мост через Лену в бюджете на 2015-2017 гг. больше не заложены, но по условиям конкурсной документации Росавтодор и победитель конкурса могут до 21 декабря вести переговоры о заключении соглашения.

При этом отказываться полностью от идеи строительства моста не планируется, пишет газета: с учетом новых сроков придется менять параметры финансовой модели проекта, возможно, объявлять новый конкурс, но в стратегических планах мост через Лену сохраняется, пишет газета. Окончательное решение планируется принять в понедельник, 22 декабря.

М56 «Лена» - трасса федерального значения протяжностью 1,2 тыс. км, которая соединяет расположенную в Амурской области станцию восточного участка Транссиба Большой Невер с Якутском. Всего на строительство и реконструкцию М56 в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы» заложено около 115 млрд руб. до 2020 года. Средства, которые заложены в ФЦП на дорогу М56, включают и деньги на строительство моста через Лену: дорога М56 приходит к левому берегу Лены, а связать его с правым, где и расположен Якутск, должен новый мост.