Мир Мостов | Начался новый этап в строительстве моста через Каму в Удмуртии
2015-02-04 05:09:35

3 января начался первый этап надвижки пролетных строений будущего моста через реку Кама. Как признались мостостроевцы, всего их в процессе возведения камского моста будет более 30. Монтаж пролетных строений осуществляется методом продольной выдвижки.

Медленно, сантиметр за сантиметром многотонная металлическая конструкция буквально надвигается на бетонные опоры будущего моста. Процесс установки пролетных строений едва ли не самый ответственный, но в то же время и самый медленный. У мостовиков в ходу термины, которые привычны для судостроителей. Пролеты будущего моста выдвигаются по специально построенным стапелям, это огромные металлические конструкции, под которые завезено порядка 60 тысяч кубометров грунта. Он временный. Потом его уберут и отсыплют другим материалом. Всего предстоит установить пролеты длиной от 84 до 150 метров с общей протяженностью 1080 метров. Для этих работ используются два крупных строительных домкрата, установлены они только на правом берегу Камы, поэтому надвижка будет вестись только с нашей стороны.

Строительство моста ведется всего полтора года, а прогресс уже налицо - со стороны набережной уже отлично просматриваются и опоры, и контуры нового моста. Напомним, что по плану объект должен быть сдан в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Его строительство сокращает протяженность дороги от Москвы до Екатеринбурга примерно на 200 километров. Поэтому восточные регионы очень ждут его открытия.