Мир Мостов | «Сибмост» ведёт противопаводковое строительство в Алтайском крае
2015-03-13 19:26:30

В алтайском селе Клепиково восстанавливают мост, который снесла «большая вода».

В результате наводнения в прошлом году на территории Алтайского края пострадало 66 мостов, в том числе и переправа через реку Курья в селе Клепиково Усть-Пристанского района. Переход соединял две части села, но был полностью уничтожен паводком. Первоначально транспортное сообщение в Клепиково восстановили при помощи понтона, предоставленного военными, а уже к зиме дорожники возвели временный деревянный мост.

Сейчас ведётся строительство нового капитального металлического моста. Его длина составит более 110 метров, предусмотрено устройство пешеходных тротуаров и освещения. Как сообщили в пресс-службе Главного управления строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Алтайского края, на возведение переправы будет направлено более 270 млн. рублей. Строительство ведёт специализирующийся на подобных видах работ Мостотряд-96 (Алтайский филиал ОАО «Сибмост»), и к декабрю текущего года мостовики планируют завершить данный объект.

«Проект разрабатывался индивидуально, исходя из особенностей участка. Мост будет облегченный из металлоконструкций, при этом учтены все возможные современные нагрузки и при надлежащем содержании он прослужит до 100 лет», - пояснил Андрей Лавренов, начальник отдела мостов КГКУ «Алтайавтодор».

Напомним, с 28 мая 2014 года в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, складывалась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, была на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

По уточненным данным, ущерб, причиненный стихией в Алтайском крае, на сегодняшний день превышает 4,8 млрд рублей. Пострадал 461 объект социальной, транспортной инфраструктуры и ЖКХ.