Мир Мостов | «Старый мост» в Астрахани капитально отремонтируют
2015-03-22 16:43:15

Автомобильное движение по астраханскому железнодорожному мосту через Волгу ("Старый мост") ограничивается с 19 марта по 15 мая в связи с капремонтом, сообщил в четверг журналистам начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани Виктор Корженко.

"Ремонт моста проводится впервые с 1968 года. Работы будут идти в две смены. Они затронут не только проезжую часть, но и несущие конструкции моста. Для проезда будет выделена одна полоса с попеременным пропуском и светофорным регулированием", - сказал В. Корженко на выездном совещении по благоустройству Астрахани.

По словам главы управления, в рамках ремонтных работ полностью поменяют асфальтобетонное покрытие двух проезжих полос, тротуара, выставят барьерные ограждения, заменят часть несущих конструкций. Генподрядчиком работ является ООО "СМП 377", заказчиком - собственник моста ОАО "РЖД", сообщил В. Корженко.

"РЖД" является инвестором. Эти вложения составят порядка 50 млн рублей", - сказал В.Корженко.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, возглавлявший выездное совещание, сообщил журналистам, что ремонт "Старого моста" планировали в прошлом году, но работы были "вынужденно отложены". "Было много международных мероприятий. В этом году тянуть нельзя - износ конструкций высокий", - отметил глава региона.

Астраханский железнодорожный мост через Волгу имеет девять пролетов, его общая протяженность - 937,53 м. Этот мост является одним из двух основных мостов (наряду с автодорожным "Новым мостом"), соединяющих левобережную и правобережную части Астрахани. С ограничением движения по мосту в городе образуются крупные дорожные пробки.

Мост был построен в 1946-1952 годах. Составляющие моста были привезены из Германии после Великой Отечественной войны в качестве контрибуции.

А.Жилкин также рассказал, что до конца 2015 года планируется выполнить значительную часть работ по ремонту моста через реку Кривая Болда, расположенного в створе улицы Соликамской в Ленинском районе Астрахани. В настоящее время мост полностью закрыт. Завершить ремонтные работы планируется в 2016 году. Мост через реку Кривая Болда, соединяющий спальный микрорайон Бабаевского с населением более 100 тыс. человек с центральной частью Астрахани, был вынужденно перекрыт весной 2013 года из-за аварийного состояния.