Мир Мостов | Мост через Обь должны начать строить в 2015 году
2014-11-17 09:10:33

На строительство моста через реку Обь между Салехардом и Лабытнангами в федеральной целевой программе заложен шестьдесят один миллиард рублей. Эти средства предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2015 год. Есть поручение заместителя председателя правительства - в следующем году начать реализацию этого проекта.

Об этом рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин. Он отметил, что есть спорные моменты: кто будет строить, по какой схеме, а их предложено очень много. Сейчас из-за подорожания доллара выбирается самая оптимальная.

По словам главы ведомства, Ямал предложил много вариантов для выполнения проекта Северного широтного хода, в который входит строительство моста. Все они предполагают привлечение частных инвесторов. «Помимо этого, там много участников высокого уровня: РЖД, Газпром, Минтранс. Всех привести к одному знаменателю очень сложно, - объяснил Дмитрий Варакин. - На уровне ямальского правительства все сделано, слово за теми, кто выше. Думаю, что скоро будет известно, кто, как и когда начнет строительство».

Дмитрий Варакин отметил, что проект доказал свою необходимость. Сегодня узел Транссибирской магистрали в районе Тюмени, Сургута и Екатеринбурга перегружен. Чтобы его реконструировать, РЖД понадобится более трехсот миллиардов рублей. А ямальская ветка Северного широтного хода позволит компании снять напряжение, потому что большую часть углеводородов вывозят в направлении Сургута и дальше на север. При наличии моста перевозки пошли бы по Северной железной дороге, которая сейчас не загружена, и плюс появится железнодорожный выход к порту. Для этого сейчас решается вопрос допроектирования участка Бованенково - Сабетта, - пишет ИА "Север-Пресс".