Мир Мостов | В Нижнем Новгороде завершено строительство русловых опор дублера Борского моста
2015-06-19 19:31:37

Специалисты входящей в ПАО «Мостотрест» нижегородской территориальной фирмы «Мостоотряд-1» продолжают строительство дублера Борского моста через Волгу. Работы по контракту должны быть завершены к середине 2017 года, но строители работают с опережением графика. Новый автодорожный мостовой переход общей протяженностью около 9 км возводится ниже по течению действующего совмещенного Борского (Волжского) моста. Заказчиком объекта выступает Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог».

Проектом предусмотрено строительство комплекса мостовых сооружений и автомобильных подходов, центральным объектом которого станет новый двухполосный мост через Волгу протяженностью 1,5 км.

Работы на объекте начались в ноябре 2013 года. К настоящему моменту уже построены все три русловые опоры нового моста и 26 из 27 опор право- и левобережной эстакад. Сейчас специалисты компании завершают устройство насыпи для сооружения последней опоры левобережной эстакады. По состоянию на 15 июня уложено 96% бетонной смеси буронабивных свай оснований и тел опор от общего объема. Полностью смонтированы 18 из 27 пролетных строений береговых эстакад. В текущем месяце на стапеле будет завершена сборка первого руслового арочного пролетного строения.

На путепроводе у поселка Неклюдово возведено 14 опор из 15, продолжается отсыпка тела насыпи новой дороги транспортной развязки. В ближайшее время начнется возведение надземного пешеходного перехода. На мосту через реку Везлому и одном из двух пойменных мостов возведены все опоры, смонтированы железобетонные балки пролетных строений. На втором пойменном мосту опоры готовы на 70%, 30% железобетонных балок пролетных строений установлены в проектное положение.

После завершения строительства дублер Борского моста возьмет на себя автомобильный поток на г. Киров. По существующему, построенному в 1965 году, Волжскому (Борскому) мосту будет организовано одностороннее движение в противоположном направлении, что поможет решить транспортные проблемы не только Нижнего Новгорода, но и всего региона, прежде всего, его северных районов. Новый мостовой переход войдет в состав трассы Р-159 «Нижний Новгород - Шахунья - Киров» и значительно увеличит пропускную способность участка трассы между Нижним Новгородом и городским округом Бор.