Мир Мостов | Мостовой переход через р. Дон в районе г. Аксай Ростовской области полностью открыт для движения
2015-07-06 12:03:22

Специалисты компании «Мостотрест» по заказу Государственной компании «Автодор» завершили реконструкцию второй очереди мостового перехода через реку Дон (1061-й км федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон») в Аксайском районе Ростовской области. Движение по мосту было открыто 1 июля 2015 года.

Масштабная реконструкция объекта началась в 2012 году. Основной задачей проекта стало существенное расширение пропускной мощности для обеспечения безопасности движения и актуального трафика. Переход через Дон в районе г. Аксай состоит из двух параллельных мостов и является частью федеральной автомобильной дороги М-4. Реконструкция проводилась в два этапа. В ходе первого специалистами Ростовской территориальной фирмы «Мостоотряд-10», филиала «Мостотреста», был разобран «левый» мост, построенный в 1964 году, и на его месте возведен новый мостовой переход, движение по которому открылось 1 ноября 2014 года. Второй этап включал в себя ремонт «правового» моста 1995 года постройки.

В ходе реконструкции также был выполнен комплекс работ по устройству противооползневых сооружений, удерживающих неустойчивый правый берег Дона, устройство подходов к мосту. Установлены ветровые обтекатели и демпфирующие устройства на пролетном строении моста для обеспечения его аэродинамической устойчивости, а дорожное покрытие оборудовано автоматическим противогололедным комплексом.

После окончания полномасштабной реконструкции «правый» мост возьмет на себя транспортный поток в направлении Краснодара, а встречное движение полностью перейдет на «левый».

Объект входит в единую транспортную систему Ростова-на-Дону и имеет большое значение для всей транспортной системы европейской части России в целом, и для ростовского региона в частности. Аксайский мост берет на себя транзитные потоки, обеспечивающие связи между субъектами РФ, и сообщение между объектами промышленного, культурного и социального назначения, расположенными по обоим берегам Дона, а также между городами-спутниками и областным центром.

Длина каждого мостового перехода составляет 1227,7 м, в том числе длина моста – 567,1 м, подходов к нему – 660,6 м.; число полос движения – шесть (по три на каждом мостовом переходе).

Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск является основной вертикальной осью дорожной системы России. Эта магистраль имеет важное стратегическое и оборонное значение, она соединяет центральные и северные регионы Европейской части страны с Северным Кавказом, Черноморским побережьем, портом Новороссийск. М-4 является составной частью европейских маршрутов Е-115, Е-592, Е-97, Е-50.

В 2011 году после проведенной масштабной реконструкции М-4 «Дон» стала четырехполосной автомагистралью на всем протяжении от Москвы до Воронежа.

В ноябре 2013 года были введены в эксплуатацию новые скоростные участки в обход Воронежа и поселка Тарасовский (Ростовская область), после чего более 900 километров дороги М-4 «Дон» стали соответствовать категории IБ, более 100 километров – категории IА и еще более 100 километров – категории IВ.