Мир Мостов | Новый мост в створе Ворошиловского проспекта в Ростове-на-Дону открыт досрочно
2015-08-11 19:59:02

Специалисты ростовской территориальной фирмы «Мостоотряд-10», филиала ПАО «Мостотрест», с опережением графика завершили основные работы по строительству дублера Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону: движение по объекту было открыто на четыре месяца раньше определенного контрактом срока.

Новый трехполосный мост протяженностью 623 м построен вверх по течению Дона в непосредственной близости от выведенного из эксплуатации Ворошиловского моста, закрытого в начале 2014 года в связи с деформацией центрального пролетного строения.

Возведение дублера стало первым этапом реконструкции мостового перехода через Дон в створе Ворошиловского проспекта. В настоящее время специалисты «Мостоотряда-10» выполняют работы в рамках второго и третьего этапов, предполагающих демонтаж старого аварийного двухполосного моста и строительство на его месте нового трехполосного, который составит единый комплекс с уже построенным дублером. Сдать в эксплуатацию новый объединенный шестиполосный мостовой переход планируется к концу 2017 года.

На новом мосту организовано реверсивное движение. Так, в утренние часы, с 00:00 до 12:00, он работает на въезд в Ростов-на-Дону, в остальное время – на выезд из города. На период реализации второго и третьего этапов автомобили смогут следовать лишь по двум из трех полос нового моста. Одна полоса будет использоваться в технологических целях для производства работ на реконструируемом старом мосту.

Cтроительство мостового перехода выполняется под строгим экологическим контролем для обеспечения безопасного природопользования и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. Для ускорения темпов строительства используется способ монтажа укрупненной плети руслового пролетного строения в проектное положение подъемом домкратами с плавсистем. Также применяется дробильно-сортировочный комплекс, позволяющий переработать демонтированные железобетонные конструкции моста в щебень для последующего использования.

Ввод в эксплуатацию нового объединенного мостового перехода позволит более чем в два раза увеличить пропускную способность автомобильной дороги, соединяющей правобережную часть города с левобережной, где ведется строительство нового стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. После завершения всех этапов работ новый мостовой переход также улучшит сообщение Ростова-на-Дону с городами-спутниками – Батайском, Азовом и другими населенными пунктами Ростовской области.

Данный проект реализуется в рамках подготовки к проведению в Ростове-на-Дону матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, долгосрочной городской целевой программы «Эксплуатация и развитие улично-дорожной сети города Ростова-на-Дону на период 2011-2015 годов» и программы модернизации и развития сети автомобильных дорог Южного Федерального округа до 2025 года «Дороги Юга России».