Мир Мостов | Подъезд к морскому торговому порту Усть-Луга построен досрочно
2015-10-05 20:38:57

Специалисты компании ПАО «Мостотрест» и ООО «Трансстроймеханизация» на два месяца раньше контрактного срока выполнили комплекс работ по реконструкции участка 0-16 км автомобильной дороги М-11 «Нарва» от Санкт-Петербурга до границы с Эстонской республикой (на Таллин) на подъезде к новому глубоководному морскому торговому порту Усть-Луга в Ленинградской области.

В составе объекта построен путепровод над подъездными железнодорожными путями Алексеевского известкового завода длиной 146,2 м, мост через реку Солка длиной 33,2 м, реконструирован существующий участок протяженностью 6,2 км и построен новый участок дороги протяженностью 9,9 км. Для обеспечения беспрепятственного перехода диких животных через дорогу возведены три звероперехода.

Для защиты прилегающих к автодороге населённых пунктов от шумового воздействия трассы установлены шумозащитные экраны и выполнено шумозащитное остекление отдельно стоящих домов. Удобство пешеходного сообщения обеспечили около трех километров новопостроенных пешеходных дорожек и тротуаров, которые связали населенные пункты с производственными объектами и предоставили выход к остановкам общественного транспорта.

В ходе работ «Мостотрестом» использовались уникальные технологии строительства и современное оборудование. В частности, для гидроизоляции бетонных поверхностей мостового полотна зверопереходов и моста была применена инновационная напыляемая гидроизоляция «Гидрофлекс» российского производства, которая по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Шестнадцать километров новой дороги связали между собой построенные компанией и сданные в эксплуатацию в прошлом году транспортную развязку на пересечении с Таллинским шоссе и участок дороги 16–40 км, обеспечив беспрепятственный проезд от Таллинского шоссе до морского торгового порта Усть-Луга в обход населенных пунктов Коммунар, Кёрстово, Кикерицы.

Реконструкция подъезда к морскому торговому порту Усть-Луга была включена в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 гг.)»

М-11 «Нарва» – федеральная трасса, идущая от Санкт-Петербурга до границы с Эстонской республикой (на Таллин). По окончании реконструкции расчетная скорость движения на участках подъезда к морскому торговому порту Усть-Луга км 0-км 16 и км 16-км 40 составила 100-120 км/ч.

Морской торговый порт Усть-Луга – современный многофункциональный порт, расположенный в юго-западной части Ленинградской области, в Лужской губе Финского залива. Большие глубины акватории порта в сочетании с коротким подходным каналом делают строящийся порт Усть-Луга единственным российским портом на Балтике, способным принимать сухогрузные суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн и наливные суда грузоподъемностью до 150 тыс. тонн.