Мир Мостов | В Челябинской области досрочно сдали мост через реку Караталы-Аят
2015-10-17 06:00:48

В Карталинском районе Челябинской области 15 октября состоялось торжественное открытие нового современного моста через реку Караталы-Аят. В церемонии принял участие министр дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Гущин.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, серьезное наводнение в августе 2013 года разрушило находившийся на этом месте мост, отрезав жителей совхоза «Красный Октябрь» и близлежащих сельских поселений от автодороги, ведущей к районным центрам.

Сразу же был сделан временный переход через реку Караталы–Аят, но он в полной мере не мог решить проблему перевозок. «Все жители окрестных сел двигаются по этой дороге и в областной, и в районный центры, – поясняет глава Варненского муниципального района Сергей Маклаков. – Через мост проходят маршруты школьных автобусов. Кроме этого, по этой дороге из села «Красный Октябрь» ежедневно перевозят десять тонн молока. Только новый мост мог обеспечить необходимую пропускную способность дороги.

Новый мост длиной около ста метров был возведен за пять месяцев и соответствует первой категории. Он имеет четыре пролета, его опоры выполнены на буронабивных столбах диаметром 1,2 метра. На мосту установлено оцинкованное ограждение, которое не нуждается в окраске. На подходах к мостовому переходу сделана дорога четвертой категории: ширина проезжей части составляет два на три метра. На строительство моста направлено 131 миллион 235 тысяч рублей.

В региональном минтрансе подчеркнули, что новый мост был построен на две недели раньше установленного срока и стал хорошим подарком к профессиональному празднику дорожников.

День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства ежегодно отмечается в третье воскресенье октября. В этом году этот праздник приходится на 18 октября.